Как информирует «Ъ», ситуация с ПАО «Банк Югра» плохо сказывается на состоянии иных активов владельца кредитной организации Алексея Хотина. Самое сложное положение дел в банке «Глобэкс» (почти на 100% принадлежит Внешэкономбанку), объем кредитов которого структурам Алексея Хотина превышает 20 млрд. руб., то есть больше, чем весь капитал банка. В связи с этим кредитной организации в краткосрочной перспективе предстоит заняться формированием большого объема допрезервов. А ведь его возможности в этом отношении ограничены.

Именно ситуация вокруг ПАО «Банк Югра», в который в текущем июле Центробанк ввел временную администрацию, выступает причиной, по которой «Глобэксу» может понадобиться значительное доформирование резервов.

Как резюмирует «Ъ», тяжелая ситуация с банковскими резервами привела к изменению повестки наблюдательного совета Внешэкономбанка. Он намеревался в грядущий четверг рассмотреть вопрос о продаже Связь-банка и «Глобэкса». Стоит добавить, что ВЭБ анонсировал эти планы еще в 2016 г., но до сих пор не приступил к их реализации.