К системе организации школьного питания в Клинском районе, что на территории Московской области, у общественных активистов вопросы возникают уже много лет. Руководитель работы по данному направлению Алена Сокольская (которая также является главой муниципалитета) занимается системой достаточно давно – еще во время своего предшественника Александра Постриганя она возглавляла управление образования.

В 2007 году пищоблоки образовательного учреждения и поставщики продуктов начали коммуницировать через посредника — «Комбината школьного питания».  С помощью такой централизации школы могли бы покупать продукты по довольно низким ценам, но этого не удалось достичь. Очевидно, что документы для конкурса готовились под конкретного поставщика, а товарные позиции сопровождались названиями конкретных торговых марок.

Прошлым летом для питания в школе требовался кисель ТМ «Эскароль», чай в пакетиках «Бантон», кексы – 35-граммовые «Мишка». В общем, в списке было приблизительно 20 названий торговых марок. Очевидно, что чиновники знали, под кого готовить конкурс.

А Юлия Бахирева, руководитель «Комбината школьного питания», стала известной тем, что создала единственное меню для всех учебных заведений района. В нем также были определены на несколько лет вперед все наименования продукции для школ.

То, что система школьного питания выгодна отдельным личностям с финансовой точки зрения – очевидно. Информация о проведение конкурса распространяется недостаточно, поэтому новая компании-поставщики не могут начать сотрудничество со школами.

В качестве примера следует просмотреть схему закупки относительно «Соли йодированной «Экстра». Прошлым летом она требовалась в количестве 7800 кг. Свои документы на конкурс подало три предприятия. Это ООО «Снабженец», руководителем которого является Поликарпова ( предложение – 15, 7 рублей за кг), ООО «Монолитстрой» с руководителем Поликарповым (15 рублей за кг).  И третье  — тот же Поликарпов, но в качестве предпринимателя, предлагает соль по 15,93 за кг.

Согласно информации из сети интернет, такую соль можно приобрести за 12, 71 рублей. Разница между стоимостью – 17 862 рублей за одну партию. И это – только одна позиция, всего же их 82.
Но в последнее время у Поликарповых появился конкурент  — предприятие «12 месяцев», которое может помешать им успешно выиграть конкурсы. Его руководители – Бахирева, которая создала универсальное меню для сельских и городских школ, а также Дарья Сокольская, которая является дочерью главы района. Единственное, можно надеяться, что подобные махинации с организацией системы школьного питания скоро будут раскрыты. И правоохранительные органы, а также общественные активисты  начнут уделять данному вопросу все больше внимания. В этом случае можно рассчитывать на успешные результаты в проведении подобных конкурсов уже для жителей муниципалитета. А не для ограниченного круга лиц.