ООО «Прожектор» неожиданно отказалось от иска против «Транснефти» в день основных слушаний в апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы 20 июля.

ООО «Прожектор», владеющее 141 привилегированной акцией «Транснефти», 15 октября прошлого года обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими. По мнению «Прожектора», дивиденды за 2014 год были выплачены в неполном размере, поскольку сумма выплат определялась как 10% от прибыли по стандартам РСБУ, а не по МСФО, которые оказались в пять раз больше. До подачи судебного иска, в августе, «Прожектор» требовал от «Транснефти» предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных за последние пять лет договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. Суд первой инстанции в иске отказал, и «Прожектор» подал апелляционную жалобу.

По данным источника «Ведомостей», что иском «Прожектора» стоял фонд UCP Ильи Щербовича.

Производство по делу прекращено по инициативе истца. «В связи с тем, что достигнута договоренность о продаже акций, судиться не имеет смысла, мы заявляем отказ от иска», — сказал представитель «Прожектора» в ходе судебного заседания. Кто именно купил акции у «Прожектора» и купил ли на самом деле, неизвестно. Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что компания не приобретала «ни части, ни тем более всего пакета акций».

Представитель «Транснефти» в суде также заявил, что отказ «Прожектора» от иска означает надуманный характер всех исков, инициированных группой UCP.

Спор миноритарного акционера с «Транснефтью» выглядит как типичный случай «гринмейла» – корпоративного шантажа, заявил «Ведомостям» юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. «Прожектор» начал деятельность с того, что потребовал от «Транснефти» предоставить документы за последние пять лет, затем последовали иски: такая активность не свойственна среднестатистическому миноритарию, который вряд ли способен изыскать средства для затяжных судебных процессов, объясняет он.

Теперь следует ожидать развязки процессов, которые инициировал против «Транснефти» фонд UCP. В марте UCP подал иск, требуя недополученные дивиденды на префы за 2013 год, которые оказались ниже дивидендов на обыкновенны