Уже несколько лет нотариусы России предлагают гражданам услугу по электронной подаче документов на регистрацию права собственности. В прошлом году спрос на нее оказался в 2,5 раза выше общего числа обращений к нотариусам за подачей документов в Росреестр в бумажном виде, сообщает портал Notariat.ru. Всего – свыше 133 тысяч человек.

«Человек приходит к нотариусу, который удостоверяет сделку и сразу подает документы в электронном виде на регистрацию права в Росреестр и в том же виде получает документы о зарегистрированном праве собственности готовыми обратно из Росреестра уже на следующий рабочий день. Такие сроки — установленный законом для нотариально удостоверяемых сделок порядок, действующий в России уже более трех лет», — объяснил детали процедуры глава нотариата Константин Корсик.

Сегодня тариф на регистрационную услугу у нотариуса составляет 1 000 рублей. Если Госдумой будет принят законопроект о включении такой услуги в число обязательных процедур в рамках нотариального удостоверения сделки, электронная подача документов на регистрацию через нотариуса станет бесплатной.

При оформлении сделки с недвижимостью нотариус сам получает сведения государственных реестров, проверяет предоставленные документы, а также удостоверяется в осознанности и добровольности действий сторон. Подробное разъяснение сторонам всех юридических нюансов договора снижает риски неприятных «сюрпризов» уже после заключения сделки. Важно и то, что нотариус отвечает за работу в том числе и финансово. Любой ущерб, причиненный заявителям по его вине, будет возмещен согласно закону в полном объеме.