ИА «Росбалт» пишет о том, что, несмотря на в целом положительные результаты выборов по стране (было открыто всего 23 уголовных дела), в Тамбовской области продолжают кипеть страсти. В местных судах по сей день идет обжалование результатов подсчета голосов по итогам сентябрьских выборов. И это далеко не первый раз, когда в регионе возникают электоральные аномалии.

Как стало известно по итогам выборов, со стороны региональной ячейки партии «Родина» в районные суды Тамбовской области были направлены исковые требования к почти четырем сотням избиркомам. Это почти половина от всех зарегистрированных в регионе участков. Абсолютное большинство исков подкреплено видеосвидетельствами нарушений, произошедших во время избирательного процесса. В «Родине» выражают уверенность в том, что во время избирательного процесса широко задействовался админресурс. Об этом лидер партии предупреждал в сюжете на Первом канале» еще до начала избирательной кампании в Тамбовской области.

В партии «Родина» не сомневаются, что их результат на выборах по причине фальсификаций был значительно занижен как в масштабах региона в целом, так и в областном центре. В последнем партия, по конфиденциальной информации чиновников, и вовсе одержала победу. Представители «Родины» в случае необходимости готовы пройти все судебные инстанции, чтобы добиться пересмотра итогов выборов и вернуть у электората доверие к политикам.

Областной избирком во главе с председателем Андреем Офицеровым не считает необходимым выполнять требование по повторному пересчету голосов. Их позиция сводится к следующему: оснований для такого шага нет. Впрочем, у экспертов есть другое мнение. По словам профессора МГИМО, политолога Валерия Соловья, ЦИК РФ и Администрация президента должны обратить внимание на факт большого числа исков и доказательства фальсификаций при выборах. Одни «случайно съехавшие» в «испорченную» стопку действительные бюллетени за партию «Родина» чего стоят!

По мнению председателя регионального отделения партии «Родина» в Тамбовской области, бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова, сомнений в нарушениях выборного законодательства возникать не должно, все очевидно. Стоит добавить, что в «Справедливой России» также уверены, что у них украли голоса.

Отмечается, что районные суды, которые никогда не сталкивались с подобными обращениями, проявили очевидную неготовность к их рассмотрению. Вынесенные решения практически идентичны, как будто вышли из-под руки одного человека. Причем чем длиннее были видеозаписи и чем точнее они отражали суть нарушений, тем выше была вероятность, что судьи признают их недопустимым доказательством.