Эксперты прогнозируют возможный спад производства шоколада, добавляя, что многим предприятиям грозит приостановление производства.

Как известно, подорожали и другие необходимые для изготовления шоколада ингредиенты: сахар и молочные продукты. Этим отечественные кондитеры прежде всего обязаны санкциям и падению курса рубля, ведь большая часть производств находится в сильной зависимости от иностранных ингредиентов, в частности, от какао-бобов.

Отметим, на себестоимости шоколада отразилось также введение запрета на ввоз продовольственного сырья из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.

«Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%», — поясняют эксперты центра. Из-за этого российский шоколад лишился большинства традиционных добавок: орехов и сухофруктов.

Кроме того, подорожали сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно.

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — экспертное объединение, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка России, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли в целом. Средняя цена 100 грамм шоколада в магазине поднялась до 62,1 рублей в марте текущего года против 49,1 рублей в марте прошлого года. В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, кому-то даже грозит приостановка производства. Елизавета Никитина, директор Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), предупреждает, что в скором времени настоящий шоколад окажется деликатесом и будет по карману далеко не всем.


фото ko.ru