Судя по всему, российских туроператоров, работающих с Турцией, в скором времени ждут непростые времена. Согласно рекомендации Ростуризма, изданной накануне, жителям России, уже купившим новогодние туры в Турцию, следует отказаться от поездки и аннулировать свои путевки. Сообщение об этом публикует онлайн-издание «Лента.ру» со ссылкой на главу Ростуризма Олега Сафонова. По подсчетам Сафонова, в настоящий момент россияне приобрели 6 тысяч новогодних туров в Турцию.

Глава Ростуризма также напомнил, что в соответствии с решением российского внешнеполитического ведомства, гражданам России рекомендовано воздержаться от посещения Турции. Аналогичная рекомендация, подчеркивает Сафонов, была также издана и ведомством, которое он возглавляет. Таким образом, туристы имеют полное право обращаться в турагентства с целью расторжения договора, и требованием возвратить им деньги, уплаченные за путевки.

Отказавшись от празднования нового года в Турции, российские туристы получат назад уплаченные за путевку деньги.

Говоря о терпящих убытки туристических компаниях, которые ранее специализировались на продаже туров в Турцию и Египет, Сафонов порекомендовал предпринимателям переориентироваться и сосредоточить свои усилия на работе с внутрироссийскими направлениями. Глава Ростуризма уверяет, в настоящий момент уже «несколько тысяч» операторов сделали это.

Напомним, 25 ноября вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин сообщил, что чартерные рейсы в Турцию были отменены всеми российскими туроператорами. Кроме того, туроператоры остановили и продажу путевок в Турцию.

Следует отметить, что на протяжении нескольких последних лет Турция была одним из самых популярных направлений российского выездного туризма. Только в течение прошлого года на турецких курортах смогли отдохнуть 4.5 миллиона жителей России.