Пермские власти придумали очередную уловку для спасения от суда вороватых чиновников, продававших землю под строительство домов в запретной зоне нефтепровода «Красный Лог – Пермь».

В публикации издания «Business Class» появилась информация о письме Приволжского отделения Ростехнадзора в ответ на обращение владельцев сносимых домов, в котором утверждается, что нефтепровод не удовлетворяет требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к прокладке магистральных нефтепроводов по территории городов и других населенных пунктов.

Заместитель председателя краевого Законодательного собрания Лилия Ширяева тут же заявила, что проблему жителей населенных пунктов, «пострадавших» от действий «Транснефти», нужно решать на федеральном уровне, а губернатор Пермского края Виктор Басаргин, отвечая на вопросы депутатов во время майского заседания краевого парламента сообщил, что власти рассматривают вариант с выплатой компенсаций жителям, чьи дома оказались под угрозой сноса. «Думаю, что компании, инициировавшие судебные процессы, не настолько бедны, чтобы не обеспечить данные компенсации», – заметил глава региона.

Как говорил один известный в прошлом веке министр пропаганды «Врите больше, что-нибудь да останется».

Владельцы сносимых домов сейчас надеются, что суд при рассмотрении их апелляционной жалобы на решение о сносе учтет письмо Ростехнадозора. Эти надежды напрасны. Представители «Транснефти» предъявят в суде документацию на строительство нефтепровода в 1961 году и все проводимые с тех пор реконструкции, на всех листах которой есть утверждающие подписи Ростехнадзора.

В письме надзорного ведомства правильно цитируется п.5.5 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», где говорится, что «Прокладка магистральных трубопроводов по селитебным территориям не допускается» (такими территориями считаются земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа). Но почему же тогда Ростехнадзор согласовывал все документы на строительство нефтепровода? Да потому согласовывал, что 45 лет назад, когда нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» строился, и когда проводились его реконструкции, никаких «селитебных» территорий вокруг него и в помине не было. Уже потом пермские чиновники в нарушение строительных норм и правил стали продавать им землю в защитной зоне нефтепровода под строительство, превращая ее, таким образом, в «селитебную территорию».

И продолжают это делать до сих пор. Посмотрите еще раз сюжет портала «Рифей», в котором рассказывается о сносе дома Виталия Старикова. По словам Виталия, при покупке земли он несколько раз перепроверял выданные местными властями документы. Строительство было разрешено, никаких обременений не было. Однако в январе 2016 года от нефтяников пришел иск с требованием снести дом. Тогда Виталий, говорится в сюжете, «подал новый запрос на кадастровый паспорт, на который мне пришел в феврале 2016 года ответ о том, что на моем земельном участке не зарегистрировано никаких охранных зон и нет никаких ограничений».

Требовать ликвидации нефтепровода равносильно тому, как если бы вы за взятку получили разрешение поселиться в будке высоковольтного трансформатора, а потом стали требовать от энергетиков убрать трансформатор.

Ответ Ростехнадзора − еще одна уловка пермских властей, чтобы заставить несчастных обманутых чиновниками людей тратить время на абсурдные иски к «Транснефти», вместо того, чтобы требовать компенсацию с вороватых чиновников. У Виталия Старикова  есть хорошие шансы выиграть иск к чиновникам о компенсации за снесенный дом в связи с предоставлением разрешения на строительство там, где строить нельзя. И также стопроцентно владельцы сносимых домов проиграют все иски к «Транснефти», потому что ни один суд не согласится считать «пострадавшими» владельцев построенных два года назад домов от нефтепровода, построенного полвека назад. Это возможно только в бредовых фантазиях Лилии Ширяевой. Труба как лежала в земле в соответствии со всеми строительными нормами и правилами с 1961 года, так и лежит, и будет лежать, пока работает Пермский НПЗ, куда по нефтепроводу поступает нефть. Если бы в головах «активистов» оставалось хоть немного мозгов, они бы потребовали сноса Пермского НПЗ, тогда бы нефтяники сами остановили свой нефтепровод − некуда бы стало нефть качать.

«Мы заставим нефтяникам заплатить компенсацию за снос домов, − вот главная идея губернатора Басаргина. − Верьте нам». Но люди не ослы в упряжке с висящей перед носом морковкой. Выборы 18 сентября не за горами.