В конце 2017 года известный российский бизнесмен Марат Гадлиуллин приобрел имущество обанкротившегося сельхозпредприятия «Аграрий» в Петуховском районе Курганской области, и получил в пользование 4,5 тыс. га земли. Теперь на этих полях предприниматель решил выращивать рапс – основу для биотоплива.

Интересно, что предприятие, чья рыночная стоимость в начале банкротного процесса превышала 360 млн рублей, было ликвидировано из-за долга в 21 млн. рублей и продано за 7 млн.

Сам бизнесмен долгие годы занимался предпринимательством в сфере медицинского машиностроения, на чем и сколотил состояние. Используя свой опыт в инновационных технологиях и накопленные миллионы, предприниматель заручился поддержкой своей бизнес-идеи по выращиванию масленичной культуры у бизнесменов китайской провинции Хэйлунцзян. Теперь Марат Галиуллин планирует открыть совместное производство рапсового масла и переработки его в биотопливо.

«Во время нашей встречи представители китайской стороны осмотрели участки на территории сельхозпредприятия, пары и поля, отобрали образцы почвы, познакомились с производственной базой. – пояснил предприниматель. — Гости проявили большой интерес к созданию совместного предприятия и на сегодня готовы к обоюдному сотрудничеству. Следующий этап работы – подготовка документов по созданию компании».

По признанию Марата Галиуллина под прибыльный бизнес он присматривается еще к нескольким обанкротившимся агропредприятиям в Свердловской области и на Алтае.