Отечественные виноделы стали активно ратовать за расширение списка продукции российского продэмбарго, требуя ограничить импорт зарубежных вин премиального класса, пишет Комсомольская правда.

Повод для активных действий виноделом послужил тендер  на поставку 1 млн бутылок импортного вина, объявленный «Аэрофлотом». Вслед за этим последовало обращение СРО «Виноградари и виноделы Юга России» в ФАС с требованием «проверить и наказать». При этом кампания проводится под лозунгами импортозамещения и призывами к патриотизму.

Меж тем российские эксперты считают, что на данном этапе развития отечественного премиального виноделия, говорить об импортозамещении просто нет смысла. «Российским виноделам вполне по плечу произвести ограниченную партию вина, соответствующую лучшим международным стандартам, однако обеспечить стабильную поставку сотен тысяч бутылок такого качества им пока не под силу», – считает исполнительный директор Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев. А представитель группы «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева уверена, что российское вино будет объективно дороже, так как его производство требует больших инвестиций.