По данным Центра исследований кондитерского рынка, покупатели перешли с шоколада на более дешевые виды — карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения. В частности, если в 2014 году среднестатистический россиянин съедал около 2,5 килограмма тортов или пирожных в год, то в августе 2015 года этот показатель составлял уже 2,1 килограмма на человека в пересчете на годовое потребление. Потребление сахаристых кондитерских изделий выросло на 6% до 1,36 кг в год на человека (115 граммов в месяц). Как рассказали ufirms.ru эксперты центра, в России продолжается корректировка потребительских предпочтений. В зависимости от категории падение импорта составило 30-45% за январь-август 2015 года.


При этом, российские производители выпечки и карамели отчасти сумели компенсировать снижение объемов импорта кондитерских изделий. В сегменте карамели это было достигнуто за счет того, что сократились объемы ее экспорта (на 19%, данные ФТС). А вот в категории различной выпечки с длительными сроками хранения российские производители не только сумели частично заместить снизившиеся объемы импорта, но и увеличить экспортные продажи (на 18%).

Как отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, экономический кризис, снижение доходов населения и возрастание себестоимости кондитерских товаров приводят к неминуемому снижению потребления сладостей в РФ.


фото icdn.lenta.ru