С 2014 года в стране работает Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Изначально система создавалась для борьбы с мошенничеством при продаже подержанных автомобилей, которые нечистоплотные владельцы продавали как «чистые», не сообщая покупателям о залоге, а то и нескольких.

За более чем два года работы Реестра его удобство и пользу оценили и те, кто приобретает не только транспортные средства, но и иное движимое имущество, которое становится залогом по кредиту или договору. Об этом пишет «Российская газета».

Всего в Реестре уведомлений о залогах движимого имущества внесено 3 миллиона 60 тысяч записей. Значительная их часть — информация о машинах. Но не только. «Предметами залога становятся товары в обороте, станки, оборудование, то есть любое имущество предприятия, которое становится залогом по кредиту или договору. Так, на текущий момент в реестре содержатся более 8 тысяч уведомлений о залоге коров (стада разной численности), или даже золото в слитках, точнее, права требования на него – 26 уведомлений», — рассказали в Федеральной нотариальной палате.

Доступ к сведениям Реестра уведомлений о залоге движимого имущества на сайте https://www.reestr-zalogov.ru бесплатный и круглосуточный. Поэтому, при пользовании Реестром, риск приобретения имущества, которое находится в залоге, снижается до минимума. Нужно всего лишь взять из него выписку, что на момент покупки нужное вам имущество там не числится.

«Нотариусами страны по запросам граждан и юрлиц выдано более 183 тысяч 700 выписок из него, а возможностью проверить данные на сайте граждане и предприниматели воспользовались более 6 миллионов 583 тысяч раз», — цитирует «РГ» представителей ФНП.

Нормативное регулирование реестра, обладающего в силу закона публичным статусом, осуществляется государством в лице Министерства юстиции.