Благодаря усилиям российских разработчика и производителя, в нашей стране впервые в мире освоен серийный выпуск антистатических стеклопластиковых труб высокого давления с одностенными углеродными нанотрубками, пишет Комсомольская правда.

Производство начато на Казанском заводе стеклопластиковых труб, а инновационная разработка принадлежит новосибирской компании OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО). Последняя занимается синтезом универсальной добавки к материалам TUBALL из одностенных углеродных нанотрубок. Введение добавки непосредственно в смолу, из которой формируются композитные трубы, позволяют добиться объемной и равномерной электро- и теплопроводимости материала труб. Благодаря этому, новая продукция обладает высокой степенью антистатических свойств, что является одним из важнейших параметров применения этой продукции на взрывоопасных производствах.

Традиционный способ предполагает нанесение антистатической краски на стеклопластик, что приводит к ряду проблем эксплуатационного и технологического характера. Новая технология этих недостатков лишена. Кроме того, благодаря добавке на 15% выросли прочностные характеристики труб высокого давления.