В сырах белорусского производства по-прежнему продолжает фиксироваться повышенное содержание консерванта Е-251, сообщает Россельхознадзор, напоминая о его опасности для здоровья.


«В частности, речь идет о партии сыра „Голландский брусковый“, 45%», выработанном ПУП «Каменецкий сыродельный завод», и партии сыра с аналогичным названием, произведенным Березинским филиалом ОАО «Здравушка-Милк».

Россельхознадзор поясняет, что добавка Е-251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. Это нарушает требования техрегламентов таможенного союза. Таким образом, использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности. Ведомство пояснило, что не может допустить поставку такого сыра на территорию Белоруссии, так как чрезмерное количество консерванта наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и желудку. Они обратили внимание белорусской национальной ветеринарной службы на недопустимость таких нарушений.

Кроме того, в российском ведомстве настаивают на внедрении электронных систем сертификации, лабораторного контроля за безопасностью всех видов пищевой продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности.


фото retina.news.mail.ru