Председатель Политкомитета партии «Гражданская Платформа» Шайхутдинов посетил Башкортостан с рабочей поездкой. 21-22 апреля 2016 года в рамках данной поездки в Уфе, Нефтекамске и Янауле были организованы встречи с местными жителями, СМИ и представителями бизнеса.

Ранее Рифат Шайхутдинов заявил, что будет баллотироваться по Нефтекамскому избирательному округу Башкирии на выборах в Госдуму. Шайхутдинов Рифат Габдулхакович в своём интервью телеканалу «Россия-24» подчеркнул, что жители Нефтекамского округа являются ядром его поддержки на выборах: «Исторические корни, многочисленные друзья, налаженные рабочие связи и любовь к региону тесно связывают меня с данной территорией. Я полностью уверен в этих людях, именно поэтому они являются основой моей поддержки на предстоящих выборах в Госдуму».

Шайхутдинов сообщил, что возвращение в отечественную избирательную систему выборов по одномандатным округам является крайне целесообразным и своевременным решением, которое гарантированно принесёт серьезную пользу как гражданам нашей страны, так и всей российской политической системе: «Выборы по одномандатным округам должны максимально сблизить избирателя и политика. Теперь каждый избранник народа будет чувствовать свою ответственность перед избирателями, которые доверили ему свой голос. Безусловно, партии занимаются более серьезными делами государственного уровня. В свою очередь на уровне одномандатников смогут успешно решаться вопросы среднего масштаба. При этом не секрет, что нередко подобные проблемы требуют неотлагательного решения и являются настолько острыми, что доходят даже до уровня президента страны».

Примечательно, что большинство мероприятий председателя Политического комитета «Гражданской Платформы» Шайхутдинова Рифата Габдулхаковича проходило в неформальной и максимально доверительной обстановке. Основными темами встреч в Нефтекамске с ведущими общественными деятелями, журналистами и интернет-блогерами были плохое качество ремонта дорог, необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги, а также необходимость обеспечения строгого контроля над целевым использованием местных бюджетов.

Заключительным этапом рабочей поездки Рифата Шайхутдинова стала лекция для учащихся Нефтекамского отделения Уфимского государственного авиационного технического университета. В рамках данного мероприятия Шайхутдинов Рифат Габдулхакович рассказал студентам о необходимости и особой важности участия граждан Российской Федерации в общественно-политической жизни страны. Кроме этого политик обсудил достоинства и недостатки отечественной системы высшего образования, особо отметив необходимость качественного технического обучения студентов для поступательного развития нашей страны: «На сегодняшний день именно молодые инженеры должны стать движущей силой, которая поможет реализовать на практике разработанную политику импортозамещения», — заявил Рифат Шайхутдинов, «Гражданская Платформа».