В Федеральной нотариальной палате отмечают: высокими темпами растет спрос на внесудебный способ взыскания долга – исполнительную надпись нотариуса. Только за 2017 год популярность услуги выросла в 14 раз, приводит статистику портал Notariat.ru.

Важно, что исполнительная надпись интересна не только банкам, но и простым гражданам, кто не против одолжить денег, но хотят иметь гарантию оперативного возврата средств. Ни расписка, ни договор займа в простой письменной форме таких гарантий не дает. Любые проблемы на основании таких бумаг придется долго решать через суд.

В свою очередь, исполнительная надпись и последующее обращение к судебным приставам исключает необходимость направления судебного иска. Благодаря исполнительной силе нотариального акта вопрос с возвратом долга можно будет решить уже через две недели после невыполнения должником его обязательств.

Исполнительную надпись можно совершить как на кредитном договоре, так и на любом договоре в нотариальной форме. Перед этим нужно лишь уведомить должника о своем намерении решить вопрос с помощью нотариуса и подождать две недели с момента направления такого уведомления. Никаких дополнительных штрафов за просрочку с должника в этом случае не возьмут. Обращение исполнительной надпись только на основную часть долга и процентов по нему защищает, в том числе, интересы заемщика. У последнего будет также возможность оспорить совершение исполнительной надписи в течение следующих десяти дней.