По данным областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, в 2014 году на астраханских предприятиях было произведено около 8,5 тонны черной икры (в 2013-м — около 4 тонн). Соответствующие данные привёл замминистра сельского хозяйства региона Юрий Тужилкин, сообщает сегодня, 22 августа, Южное аграрное агентство.



«Я думаю, что рост в целом за год будет порядка 50 процентов».

Рост реализации Юрий Тужилкин объяснил повышеным спросом со стороны новых регионов.

Растущий интерес к продукции обеспечивается сегодня за счёт крупных потребителей из Центра и Юга России — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Волгоградской области, есть также высокий спрос в Заволжье.

В области успешно функционирует 18 осетровых хозяйств, которые занимают площадь в 60 000 м². Причём цену, даже несмотря на рост производства, снижать не собираются. На сегодня решается вопрос с выходом на отечественные корма, в то время как более половины из них составляет импорт. Производство товарная осетрина к концу 2014 года выросла на 10% и достигла 400 тонн в год. в настоящее время морепродукт продается только на территории России.

Чёрная икра является брендом Астраханского региона. Деликатес реализуется только в российских регионах, зарубежный рынок для местных производителей пока закрыт из-за сложности сертификации продукции.

Икра осетровых на астраханских заводах получается выдавливанием икринок через микронадрезы, причём рыба не погибает и через пару лет вновь даёт потомство.


фото sfera.fm