Договоренности о создании во Владивостоке и Москве российско-китайских акселераторов оформили представители венчурных фондов, бизнеса и стартапов. Это событие состоялось на Российско-китайском молодежном форуме инновационного предпринимательства в Москве 10-11 июня. «Российско-китайской центр инновационного предпринимательства» (РКЦИП) выступил организатором мероприятия. По мнению экспертов, это соглашение – серьезный шаг в научно-техническом развитии и взаимодействии в инновационной сфере Китая и России. Российским предпринимателям будет проще найти инвестора из Китая и выйти на международный рынок, считают специалисты, связывая это с появлением акселераторов, хотя подробности проекта пока не сообщаются.

Как отметила Вера Пронькина, руководитель «Российско-китайского центра инновационного предпринимательства», организатор форума, РКЦИП помогает участникам инновационного сектора и российским компаниям наладить более эффективное взаимодействие между собой. Выполняется задача по содействию совместному развитию технологий и науки, а также появлению в РФ серьезных китайских инвесторов. Взаимодействие китайской и российской сторон позволит развивать проекты на высоком международном уровне максимально быстро.

В числе прочих партнерами перспективного проекта станут технопарк «Русский» Дальневосточного федерального университета и Мяо Инвэй, президент компании «Инвестиционный менеджмент Шуанчуанцзе г. Пекин», в управлении инвестфонда которого находится 1,5 трлн юаней. Ситуация на международном рынке становится лучше, поэтому предприятия ищут возможности для инноваций, заявил Мяо Инвэй, одиниз создателей самого крупного в Китае технокластера, подчеркнув: пропагандируя открытость инновационным процессам, КНР создает пространства для развития молодых предпринимателей.