Сегодня, 7 декабря, в Астрахани состоялась «Встреча российских экспертов по каспийскому сотрудничеству». Мероприятие проводил Рамазан Абдулатипов, спецпредставитель президента РФ по Каспийскому региону.

Астрахань была выбрана местом проведения как успешный пример деятельности местных властей по регулированию сотрудничества и приграничного взаимодействия стран Каспия. Среди официальных участников Встречи были замечены представители всех профильных министерств РФ, а также послы прикаспийских государств.

Абдулатипов заявил о том, что укрепление прочных и продуктивных взаимоотношений со странами Каспия – важная стратегическая задача России. Население прикаспийских стран составляет сто миллионов человек. Такой крупный рынок предоставляет не только существенный оборот торговли в 18 млрд. долларов (данные по 2017 году), но и представляет интерес для конкурентов в лице Китая и Индии.

Политик озвучил критику в сторону инертности федеральных органов власти. По его словам, пассивность нашей политики создает обострение некоторых политических аспектов. В то же время Абдулатипов подтвердил подписание конвенции о регулировании правового статуса Каспия в следующем году. Спецпредставитель президента РФ считает, прогноз развития сотрудничества прикаспийских стран позитивным.