Жители Черкесска и всей Карачаево-Черкесской республики в недоумении. Никто не может понять, чем и кому помешал православный лагерь в селе Маруха. Создатель палаточного городка, который на протяжении 12 лет принимал детей со всей страны — настоятель храма Казанской иконы Божьей матери отец Александр (Емельянов) получил письмо от руководства республики, в которым значилось, что ему запрещено теперь заниматься досугом детей.

«Комиссия приняла решение отказать вам в организации отдыха детей, в том числе — детей-инвалидов на территории, примыкающей к Марухскому православному храму. Межведомственная комиссия при проведении комплексной проверки…», — написано в письме заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Джанибека Суюнова.

Однако, как сообщает «Московский комсомолец», никакой комплексной проверки в лагере не было. Приезжал лишь один сотрудник Роспортебнадзора из Черкесска, но без каких-либо предписаний и протоколов.

В официальном письме настоятелю предъявили ряд требований, в том числе санитарно-эпидемиологических, которые он, якобы, нарушил. Однако сам отец Александр связывает закрытие лагеря с другими причинами. Какими, пока и он сам понять толком не может. Да и власти никак не комментируют свой шаг.

Кстати, в этом году лагерь готовился принять детей-инвалидов из ЛНР и ДНР.