В это воскресение 21 августа в Москве состоится очередной митинг жителей Пермского края, сообщает URA.Ru  Люди выйдут с транспарантами, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме сноса домов в Адищево, Запруде, Ерепетах и Архиерейке. Дело в том, что их жилье «случайно» оказалось рядом с опасными магистральными трубопроводами ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и  ООО «Лукойл-Пермь».

Проблемы дачников, чьи земельные участки с незаконными постройками находятся в охранной зоне нефтяных компаний, обсуждаются уже не первый год. Люди по понятным причинам не хотят лишаться своего жилья. Однако за «положительное», по их мнению, решение они готовы заплатить очень высокую цену — существование в постоянном страхе за свою жизнь. Отдают ли обычные пермяки себе в этом отчет? Или на улицы выходят люди, которые не разобрались в ситуации, которых уже обманули однажды и продолжают использовать сейчас?

Здесь вполне логично задаться вопросом, кому из участников конфликта на самом деле выгодно нагнетание ситуации в охраняемой зоне.

Если обратиться к документам, можно проследить некоторую закономерность в возросшей активности провокаторов. Существует копия указа Управления земельных отношений Перми №666-з от 05.04.2007 о продаже 71,8 гектаров земли в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах ЗАО «Уралагро». В приказе есть оговорка, что в охранных зонах инженерных коммуникация не разрешается строительство даже временных зданий и сооружений.

Невзирая на этот факт, компания «Уралагро» разбивает землю на участки и начинает активно продавать частным лицам по схожей цене, «забывая» рассказать людям об ограничениях. При этом местные власти словно не замечают странной деятельности компании.

Судя по материалам, расположенным в открытом доступе, соучредителем «Уралагро» стал Александр Сурсяков, бывший чиновник. Обратившись к постановлению Администрации г. Перми от 30.11.2004 N 3569, можно увидеть, что он входил в список людей, имеющих право на представление муниципального образования «Город Пермь» в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимости и сделок с ней (приложение к Постановлению от 03.09.2004 N 2688). Если верить данной информации, лояльное отношение пермских властей к деятельности компании становится несколько понятнее.

К слову, основной вид деятельности «Уралагро»  указан как «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях / Разведение крупного рогатого скота». Отрасль: «Мясное и молочное скотоводство». Фактически же компания занимались только продажей земельных участков.

Говоря грубо, вместо разведения рогатого скота, представители «Уралагро» занялись «разведением» пермяков на покупку непригодных для строительства участков.

Сейчас продажи «Уралагро», разумеется, значительно снизились. Покупатели приезжают, смотрят землю и не решаются совершить покупку с такой «богатой» историей.

Возможно, именно этой компании как нельзя более выгодно привлечение внимания к ими же созданной «проблеме». Действительно, с одной стороны может показаться, что на площадь вышли недовольные дачники, обеспокоенные своим имуществом. Но, в конечном итоге, все становится ясно – ни один из митингующих не хочет жить рядом с бомбой замедленного действия, даже если суд встанет на его сторону. Обычные люди клюют на удочку «неизвестных» провокаторов, которые сейчас, как и раньше, думают лишь о деньгах, а не о человеческих жизнях.