Следователь по особо важным делам Приднестровья Александр Харичков заявил, что часть средств, которые получает бюджет республики за поставляемый в качестве братской помощи российский газ, уходит в офшоры, пишет Росбалт.

В апреле этого года на заседании Верховного Совета в адрес президента Приднестровья Евгения Шевчука прозвучало обвинение в хищении 100 млн долларов. Следственный комитет республики приступил к проверке озвученного факта. В ходе следствия было выяснено, что в 2015 года в схеме реализации российского газа появился посредник – фирма ООО «Энергокапитал». Ранее МГРЭС покупала российский газ напрямую, а выработанное с его помощью электроэнергию поставляла в Молдавию. С появлением посредника, правительство занизило примерно вдвое цену на российский газ. Таким образом, фирма смогла вывести в офшоры около 19 млн долларов.

В ходе проверки на следователей постоянно оказывалось давление со стороны вышестоящих руководителей, и в конце концов дело закрыли. Харичков сообщил, что заявления о хищении денег за российский газ он направил в прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации.