Любой управленец так или иначе вынужден решать ряд вопросов, касающихся аутсорсинга. Причем, независимо от условий — во время экономического кризиса или нет. Вопросы эти сводятся к следующему: стоит ли делегировать задачи? Заниматься производством или закупать на стороне? Где лучше закупать — в своей стране или других государствах? В интервью для «Коммерсанта» президент группы компаний «Халтек» Александр Храмов отметил, что подобная проблема быстро стала актуальной еще в постсоветские времена.

Как известно, аутсорсинг (внешнее исполнение задач) или внутреннее исполнение/производство – решение исключительно экономическое. Когда экономически целесообразно передать исполнение на внешнего подрядчика? Когда есть понимание краткосрочной перспективы, но нет четкой уверенности в долгосрочной: запустить производство с нуля или собрать новое подразделение долго и дорого, да и нет смысла, если до конца не ясны перспективы рынка сбыта или нет четкой модели успеха и выхода на окупаемость. А внешний подрядчик уже имеет все необходимое: персонал, опыт, производственные ресурсы.

Как подчеркнул Александр Храмов, в постсоветской России, к примеру, столкнулись с проблемой технического переоснащения предприятий. Поначалу пытались решить эту проблему посредством модернизации старых станков, затем за счет приобретения б/у оборудования, наконец, с помощью поставки оборудования из Тайваня и Китая. Только с осознанием высокого уровня оборудования из Германии, Швейцарии и Японии наметились подвижки в решении проблемы. Однако не стоит забывать и о том, что на таком оборудовании должен кто-то работать. В связи с этим, подготовка кадров также имеет высочайшее значение.