С начала года в РФ заработал сервис проверки подлинности доверенностей. Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в интервью «Российской газете». Таким образом, Единая информационная система нотариата стала еще более развитой.

«И отменить доверенность теперь гораздо проще тоже у нотариуса — на следующий день она появляется в реестре отмененных доверенностей и считается отмененной. Здесь стоит отметить, что те публичные реестры, которые мы развиваем, очень востребованы и гражданами, и бизнесом, они доступны круглосуточно и бесплатно. А к концу этого года мы закончим переход к ведению всех нотариальных реестров в электронном виде – все данные будут находиться в нашей Единой информационной системе, что еще больше повысит оперативность действий, возможность проверки нужных сведений и защищенность данных. По сути, это сводит возможности мошенничества с нотариальными документами к нулю», — уверен Корсик.

Однако некоторые проблемы еще остаются: одна из них —  часто невозможно проверить данные Росреестра, которые, как показывает судебная практика, не всегда достоверны. Особенно это плохо в ситуациях с куплей-продажей недвижимости, где речь идет о крупных суммах. «Если по липовой сделке право собственности в Росреестре уже зарегистрировано, то последующие сделки практически невозможно остановить до тех пор, пока суд не примет решение признать первую сделку недействительной. А страдают впоследствии обычные люди, добросовестные покупатели. Сегодня нотариус в наиболее сложных сегментах уже взял на себя ответственность, гарантируя законность», — добавил Константин Корсик.