Прямо под могилами проложили преступники трубу от криминальной врезки в магистральный нефтепродуктопровод «Рязань-Москва» в Луховицком районе Московской области.

Врезку и трубу от нее длиной 500 метров сотрудники ведомственной охраны «Транснефть – Верхняя Волга» обнаружили 30 марта. Труба вела к сараю за кладбищем, где преступники разливали похищенное топливо. Для сокращения расстояния трубу пустили прямо через территорию кладбища.

IMG_1649

«Криминальная врезка была оперативно устранена. Это предотвратило возможные последствия − заявил представитель «Транснефть-ВВ». − Если бы топливо затопило кладбище, трудно представить, чтобы тут происходило. В случае разливов положено снимать и вывозить загрязненный слой грунта, а остатки топлива удалять с помощью сорбентов. Но как это можно сделать на кладбище? Разрушать могилы − смертный грех. Это просто циничные подонки».

IMG_1652

По ниткам магистрального нефтепродуктопровода «Рязань-Москва» с Рязанского НПЗ перекачивается дизельное топливо и авиационный керосин, которые потом по Кольцевому Московскому нефтепродуктопроводу (КМНПП) распределяются между потребителями Москвы и области. В аэропорты Московского авиационного узла через КМНПП поступает 1,73 млн тонн в год. После проводимой сейчас реконструкции поток авиационного топлива вырастет до 4,3 млн тонн.

В этот раз повезло – врезка была обнаружена быстро и без особого ущерба для людей, компании и окружающей среды. Данные, обнаруженные службой безопасности «Траснефть» были переданы в правоохранительные органы. Ведется расследование. Злоумышленники понесут заслуженное наказание.

Работа по выявлению незаконных врезок будет продолжаться и усиливаться, но многое зависит и от бдительности жителей Подмосковья. «Если Вы стали очевидцем несанкционированных действий, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы», — призывают сотрудники полиции.

Напомним, проблема криминальных врезок в трубопроводы с целью хищения топлива остается актуальной для Подмосковья, наравне с проблемой застроек охранных зон. По данным министерства энергетики Московской области, в 14 районах, по которым проходит КМНПП, зафиксировано 1145 нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний.

«Несогласованное проведение земляных и строительных работ, а также несанкционированные стихийные постройки в зонах с особым режимом могут привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций, но и к смертельным последствиям», – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов всообщении.