Компания «Мовиста Регионы» стала участником II международного транспортного фестиваля SPbTransportFest. Заместитель гендиректора компании Андрей Федоров выступил на пленарном заседании «Возможности финансирования проектов по развитию общественного транспорта в России», где рассказал о концессионном соглашении по созданию скоростной трамвайной линии «Верхняя Пышма-Екатеринбург» и проектах компании по развитию трамвайного транспорта Волгограда и Екатеринбурга.

ООО «Мовиста Регионы» является партнёром АО «Трансмашхолдинг» по реализации проектов в сфере общественного транспорта, используя, в том числе и механизмы государственно-частного партнерства. В 2021 году компания стала концессионером, подписав соглашение о концессии на трамвайный маршрут между городами Верхней Пышмой и Екатеринбургом. В рамках этого соглашения «Мовиста Регионы» обязуется создать депо, поставить подвижной состав и берет на себя обязательства по обслуживанию линии в течение 10 лет.

Андрей Федоров отметил, что концессия в Екатеринбурге – пилотный проект компании, который будет финансироваться за счет как собственных, так и заемных средств. Выступая на SPbTransportFest, топ-менеджер «Мовиста Регионы» заявил о необходимости внести изменения в законодательство – в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров». Это даст возможность не проводить дополнительные конкурсы на перевозку пассажиров, а начать осуществлять перевозку сразу после создания инфраструктуры. Тем самым будут сокращены сроки выполнения транспортных, а население быстрее получит возможность пользоваться экологичным и удобным транспортом.