Уголовное преследование бизнесмена Евгения Мулюкова, может быт связано с его участием в раскрытии фактов нарушения по сделкам «Башнефти», сообщает ИА REGNUM.

Экс-совладелец «Трейд Нафта» Евгений Мулюков впервые заявил о нарушениях в «Башнефти» еще три года назад, отправив соответствующее заявление в Генпрокуратуру. В мае 2016 году он попросил ФСБ и СКР проверить сделки «Башнефти» с пятью компаниями, совершенных осенью 2014 года. По мнению бизнесмена, заключенные договоры на сумму 443 млрд 145 млн рублей, стали причиной многомиллиардных убытков государства, которое являлось одним из основных акционеров «Башнефти». Издание Readrussia.сом ранее сообщало, что в некоторых случаях цена нефти была занижена на 40%.

Против Мулюкова оперативно было подано несколько исков, инициированных, по мнению бизнесмена, тогдашним главой «Башнефти»  Александром Корсиком и его компаньоном Михаилом Голубем. Последнего предприниматель называет бенефициаром тех самых пяти компаний, с которыми нефтяной гигант заключил сделки.

Как констатирует ИА REGNUM, выходит, что причина преследования Мулюкова в том, что он «бежал впереди паровоза», обнародовав факты нарушений в «Башнефти» до «отмашки сверху».