МВД и прокуратура Москвы проверили деятельность трех российских авторских обществ, которые были обвинены депутатами Госдумы в утаивании денежных средств, пишет РБК.

Проверке подверглась деятельность Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Нарушений правоохранительные органы не выявили.
Запрос об инициации разбирательства сделали депутаты Госдумы. Они посчитали РАО, РСП и ВОИС, собирая с граждан и организаций деньги за использование музыкальных и визуальных произведений, не перечислили правообладателям причитающиеся им средства в размере около 10 млрд рублей.

Прокуратура определила, что действительно, часть средств остается в организациях, но не сочла это нарушением. За минувший год РСП из 2,2 млрд рублей перечислил правообладателям 1,5 млрд, РАО из 4,5 млрд рублей отдал авторам 3,6 млрд, а ВОИС – выплатил 785 млн из 1 млрд рублей. С заключением прокуратуры оказался солидарен и МВД, отказавшись заводить уголовное дело.