Правоохранительные органы Приангарья заинтересовались ложными сообщениями о смерти губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которые распространялись рядом региональных СМИ в течение последней недели марта, сообщает ИА Regnum. После распространения этой информации, руководство Иркутской области обратились в прокуратуру, Роскомнадзор и другие надзорные органы.

Вообще, сам по себе факт участившихся «вбросов» ложных данных, к которым представители отдельных СМИ под любым предлогом приплетали Сергея Левченко, не может не вызывать удивление. По сути, в масс медиа началась настоящая травля, причем информационные ресурсы не брезгали ни чем, даже сообщениями о смерти. А началось всё…с конфет.

В январе 2017 года информационная кампания против Левченко начала раскручиваться со скандала, связанного с новогодними подарками для детей из малообеспеченных семей. Местные СМИ распространили информацию, что в сладких подарках нашли червей и плесень. Однако в правительстве Иркутской области эту информацию опровергли: в действительности, никаких червей в подарках для иркутских малышей не было.

Затем начали раскручивать историю с шоколадными конфетами, которые неизвестные пытались передать Левченко. В пакет с конфетами были насыпаны черви, похожие на те, что продаются в специализированных магазинах для любителей рыбалки. Эта спланированная провокация также была преподнесена участвовавшими в информационном «заказе» как «наказание губернатору».

Последней каплей в чаше и без того завидного терпения губернатора Приангарья стало распространение в ряде СМИ вирусной информации о «смерти Сергея Левченко». В конце марта с подачи ряда информационных сайтов эта ложь просочилась в федеральные СМИ.

Как выяснилось, источником информации о кончине 63-летнего Левченко в одной из московских клиник один из интернет-порталов, специализирующихся на новостях Иркутской обалсти.  Эту новость, после того как она разошлась, они убрали с сайта, но были сделаны скриншоты, которые и передали в правоохранительные органы.

Все вышеперечисленные информационные нападки на главу Приангарья указывают на то, что кто-то, возможно, заказал откровенную травлю Сергея Левченко. А как известно, у любой такой атаки всегда есть заказчики.

Выяснить доподлинно, кто «заказал Левченко» — дело правоохранителей, однако если внимательно присмотреться к некоторым процессам, происходящим в Иркутской области в последнее время, то прийти к определенным выводам не представляется сложным. А речь идет о ситуации вокруг реконструкции международного аэропорта «Иркутск», страсти по которому (прежде всего, экономические) не утихают уже второй год. Мы не пытаемся предъявить каких-либо обвинений кому-либо (с этим разберутся ведомства, на то уполномоченные), тем не менее фигурой, которая явно противостоит позиции Сергея Левченко по сохранению воздушной гавани в государственной собственности (на балансе региона), является известный российский предприниматель Олег Дерипаска.

Напомним, Олег Дерипаска со своим «Базовым Элементом» делает всё, чтобы вмешаться в переговоры по управлению и реконструкции иркутского аэропорта.

Важно отметить,  что ни правительство области, ни ее губернатор Левченко никогда открыто не выступали против соучастия компании Дерипаски в подряде (более того, сам Сергей Левченко неоднократно отмечал в своих выступлениях, что, цитируем, «региону нужны инвесторы, которые модернизируют существующий аэропорт

.Однако, есть принципиальная позиция руководства региона – аэропорт должен остаться в собственности региона и никакой конкурсной продажи частному собственнику быть не может. Кроме того, Губернатор настаивает на том, что необходимы инвесторы, которые не только модернизируют аэропорт, но и построят новый авиаузел. «Это два связанных друг с другом проекта, – отметил Левченко. – Одна модернизация существующего аэропорта в Иркутске проблем не решит – он окружен городом. Для развития нужна новая площадка. По нашим подсчетам, строительство нового аэропорта за пределами Иркутска займет примерно семь лет. Именно на это время нужно модернизировать существующий порт. Мы уже провели ремонт взлетно-посадочной полосы, сейчас будем заказывать проект под строительство нового международного терминала».

Видимо, именно эта позиция не устраивает некоторых интересантов.

Выяснить точно, есть ли связь между конфликтом вокруг аэропорта Иркутска и участившимися информационными атаками на Сергея Левченко и предстоит правоохранительным органам.