Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 1469 от 04.12.2017 года о мерах поддержки отечественных производителей стентов и катетеров. Постановление означает, что если российский производитель коронарных стентов и катетеров подает заявку о поставке своей продукции заказчику, то любые другие заявки о поставке катетеров и стентов иностранного производства должны быть отклонены.

Как отмечают специалисты, подобный документ позволяет создать серьезные экономические и технологические преимущества для отечественных производителей стентов и катетеров, что будет способствовать активному развитию российского производства в этой сфере.

Между тем РФ открыта для сотрудничества с иностранными компаниями. Яркий пример – компания «Стентекс», которая является совместным предприятием российской ГК «Ренова» и американской Medtronic, ведущим в мире производителем высокотехнологичных медицинских изделий. С января прошлого года «Стентекс» по распоряжению Правительства РФ определен единственным поставщиком медицинских изделий, которые позволяют оказывать помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Следует отметить, что государство оказывает и ряд других мер господдержки отечественным предприятиям – выделяет средства на НИОКР, субсидии на развитие производственных мощностей и другие.

Источник: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/stavka-na-lokalizatsiju.html