Настал тот самый момент для жителей Черкесска и всей Карачаево-Черкесии, когда люди, имеющие приличные дома, не рады своему имуществу. Республиканские власти повысили налог на недвижимость. Новые ставки утвердил глава КЧР Рашид Темрезов. С первого месяца 2017 года собственники получат новые «квитанции счастья» за свои квадратные метры.

Вообще-то повышение налога на недвижимость ожидается по всей стране до 2020 года, в Карачаево-Черкесии с этим вопросом решили разобраться пораньше, видимо, чтобы собрать побольше денег с населения. Таким образом налоговые сборы потянут из карманов простых людей приличные суммы, которые планируется направить в бюджет, сообщает «РуФокс».

Эксперты подсчитали, что переход налогооблагаемого имущества на кадастровую оценку в некоторых случаях повысит плату до четырёх раз. Это сильно ударит по пенсионерам, которые зачастую проживают одни. Получается, что они не смогут содержать свои квартиры и будут вынуждены их продавать.

Доктор экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС,член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина отмечает, что налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму. По её мнению это породит всплеск криминальных афер с недвижимостью и массовые атаки нечестных риелторов.

— Нас ждут массовые человеческие трагедии, — резюмирует эксперт.