В Челябинске стартовала 10 областная практическая конференция «Госзакупки в эпоху перемен: игра по новым правилам». Представители площадки РТС-тендер рассказали об основных направлениях развития отрасли и тех сервисах, которые площадка предлагает для участников закупочных процедур, подчеркнув, что по итогам госзакупок с начала 2019 года в регионе было сэкономлено порядка 5 млрд рублей.

В Резиденции Губернатора Челябинской области стартовала юбилейная – 10 областная практическая конференция «Госзакупки в эпоху перемен: игра по новым правилам». Более 4 000 человек в течение трех дней будут обсуждать современные тенденции в закупочной отрасли, изменения в законодательстве новые цифровые инструменты и практические вопросы организации закупочных процедур.

«Проработав пять лет по Закону о контрактной системе, ее участники накопили солидный практический опыт. С его учетом Правительство Российской Федерации обозначило необходимость пересмотра механизмов функционирования контрактной системы, упрощения процедур закупок, исключения избыточных требований к действиям заказчика, изменения подходов к нормированию, формированию отчетности, осуществлению контроля. Ряд обозначенных перемен произошли в 2019 году. Они направлены, в первую очередь, на устранение излишнего регулирования и дальнейшее развитие общей линии цифровизации контрактной системы», — отметил в приветственном слове к участникам конференции Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Традиционно в конференции примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов государственной власти Челябинской области, главы муниципальных образований Челябинской области, заместители глав по финансовым и экономическим вопросам, руководители крупных бюджетных и казенных учреждений Челябинской области, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители электронных торговых площадок.

«За 9 месяцев 2019 года объем закупок в Челябинской области превысил 100 млрд рублей, и перед руководством региона стоит одна из важнейших задач – продолжать наращивать уровень доверия бизнеса государству и, как следствие, уровень конкуренции в закупках. В этом году через РТС-тендер прошло порядка 28 тыс. процедур и 63% от общего количества закупок по региону, поэтому мы, как никто, знаем, с какими сложностями сталкиваются участники и стараемся предлагать различные решения для упрощения процедур и решения задач, поставленных перед руководством региона. Для Челябинской области и других регионов мы представляем готовые рабочие решения, которые уже зарекомендовали себя в других субъектах РФ – это   модуль исполнения контрактов (МИК) и электронный магазин для закупок малого объема. Я уверен, что данные решения помогут более эффективно проводить закупки на всех уровнях», — отметил генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков. 

Всего в этом году на территории Челябинской области проведено 44 285 закупки, самый большой объем по сумме был потрачен по статье «Сооружения и строительные работы в области гражданского строительства» — 50,7 млрд рублей. Крупнейшим заказчиком по итогам 9 месяцев является ФКУ УПРДОР «Южный Урал», которое провело закупок на сумму более 36 млрд рублей.

«Перевод малых закупок из бумаги в «цифру» позволить заказчикам не только экономить средства бюджета, но и получать наилучшие условия исполнения контрактов. Цифровизация малых закупок как наиболее работающий механизм поддержки МСП благоприятно скажется на предпринимательском климате. Онлайн участие в малых закупках открывает поставщикам новые рынки сбыта продукции», — рассказал заместитель коммерческого директора РТС-тендер Андрей Еремин.