Сайт «EADaily» пишет о том, что отдельные региональные депутаты пытаются спекулировать на теме реновации ветхого жилья в столице. Ожидается, что к 3 июня в соответствующий законопроект будут внесены поправки, которые снимут основные конструктивные претензии его критиков. Одними из них являются депутаты Галина Хованская («Справедливая Россия») и Сергей Шаргунов (КПРФ), но и они уже смягчили свою риторику. Было ожидаемо, что содержательные претензии к проекту реновации должны были быть приняты во внимание. Но что говорить о дешевом популизме и стремлении заработать очки на критике законопроекта? А ведь отдельные региональные политики с удовольствием ухватились за такую возможность.

Одним из таковых народных избранников выступает Валерий Гартунг. Он уже двадцать лет избирается в Государственную думу. Владеет квартирой в Швейцарии, большим автопарком, контролирует ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (он, между прочим, принес г-ну Гартунгу и его жене в прошлом году только официального дохода около 130 млн. рублей).

Накануне принятия законопроекта о реновации в первом чтении г-н Гартунг задался следующим вопросом: «Кто будет платить (за реновацию)? Либо московский бюджет, либо федеральный. Но если в бюджете Москвы есть лишние триллионы, давайте перераспределим их в те регионы, которые у нас дотационные, у нас же как бы федеративное устройство, да? Вот такое предложение. У нас много субъектов Федерации, у которых нет денег. Если вдруг у Москвы лишние 3,5 трлн. рублей завалялись, давайте перераспределим».

Интересно, как популизм Валерия Гартунга относительно столичной программы реновации, не будучи подкреплен критическим конструктивом, будет воспринят в Москве. Ведь не секрет, что российский президент Владимир Путин лично контролирует все этапы претворения означенной программы в жизнь. Об этом сообщал источник близкий к руководству Госдумы, который отметил, что глава государства потребовал от парламентариев и правительства гарантий соблюдения прав граждан в условиях разработки законопроекта.