Как сообщается на официальном портале нотариата России, в число актуальных и очень востребованных нотариальных действий вошло обеспечение доказательств в интернете. За этим обращаются люди, подвергшиеся клевете и издевательствам в социальных сетях, в электронной почте, в чатах и на других онлайн-площадках. Также нотариальное обеспечение доказательств нужно тем, кто обнаружил свои фото или видео на стороннем ресурсе, который без предупреждения и разрешение взял этот контент.

Если человек вовремя обратиться в нотариальную контору и заверит там факт правонарушения в сети, у него на руках окажутся доказательства, которые суд гарантированно примет к рассмотрению. По информации портала газеты «Известия», почти все судебные дела подобного рода заканчиваются в пользу истца, который предоставил удостоверенные нотариусом скриншоты. По итогам рассмотрения таких дел пострадавшему выплачивается возмещение ущерба в размере не менее 15 тысяч рублей.

За 2016 год такой нотариальной услугой воспользовались 20 тысяч пользователей сети. В среднем число обращений растет за год на 15-20% — сообщают в нотариате. Напомним, что Федеральная нотариальная палата неоднократно заявляла об активном использовании информационных технологий нотариусами. Обратиться за обеспечением доказательств в интернете можно к любому нотариусу России.