ИООО «Славкалий» приступил к выборке уже полученных финансовых средств по первому траншу кредита от Государственного банка развития Китая (China Development Bank) в размере $300 млн. на строительство Горно-обогатительного комплекса в Республики Беларусь, сообщил ,,,, источник в банковских кругах Белоруссии.

Ранее Государственный банк развития Китая согласовал открытие кредитной линии на строительство нового калийного горно-обогатительного комплекса в Белоруссии в объеме $1,5 млрд.

Гарантом по кредиту, предоставленному на 15 лет по ставке 4% годовых, выступает Правительство Республики Беларусь. Поэтому финансирование проекта идет через Беларусбанк. Условия кредитного договора предполагают 5-летний льготный период  по погашению основной части долга.

Инвестиционная стоимость  проекта оценивается в $2 млрд. Проект реализуется на условии проектного финансирования. Группа БИН как инвестор предоставит финансирование в размере $ 500 млн.

Уникальный горно-обогатительный комплекс, оснащенный передовыми инновационными технологиями, будет рассчитан на производство 2 млн. тонн хлорида калия в год. Планируется, что строительство комплекса будет завершено к 2020 году, Экспорт продукции будет осуществляться государственной Белорусской калийной компанией.

По оценке экспертов, логистическое расположение комплекса в центральной Европе позволяет рассчитывать на рентабельность проекта даже при низких ценах на сырье на мировых рынках.

 

Справка

ИООО «Славкалий» является компанией-резидентом  Республики Беларусь. Компания была учреждена в 2011 году и принадлежит российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву.

Основной целью «Славкалия» является строительство горно-обогатительного комплекса на базе Нежинского участка (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей (Минская область). Общий объем запасов сырых солей  лицензионных участков Старобинского месторождения  «Славкалия» превышает 3 млрд. тонн, в том числе Нежинского участка по кодексу JORC — 829 млн. тонн. Планируемая производственная  мощность комплекса — до 2 миллионов тонн хлорида калия в год.