Статистика рынка недвижимости в Европе показывает почти полную прозрачность этого сегмента экономики. Преступность сведена к минимуму. Почему? В большинстве стран Старого Света ни одна сделка с недвижимостью не проводится без нотариального удостоверения.

В нашей стране все больше говорят о необходимости участия нотариуса во всех сделках с недвижимостью. Дело в том, что, работая в Системе межведомственного электронного взаимодействия, нотариусы легко могут проверить достоверность информации и подлинность документов, что немаловажно в ситуации увеличения числа подделок электронных подписей. При этом выявляя соответствие воли и волеизъявления сторон договора, нотариусы часто вскрывают мошеннические схемы и помогают в задержании злоумышленников.

На сайте Федеральной нотариальной палаты сообщается, что недавно благодаря действиям нотариусов Санкт-Петербурга была предотвращена попытка преступников совершить аферу с недвижимостью. Они, подделав подпись нотариуса, пытались зарегистрировать два объекта недвижимости в Росреестре на третьих лиц. После чего законному владельцу было бы практически невозможно доказать свое право собственности. Нотариусы сообщили о возможном преступлении в правоохранительные органы. Мошенников задержали в нотариальной конторе, когда они уже считали, что афера удалась. Однако, вместо незаконного жилья преступники получат законный срок.