В Москве и Подмосковье ситуация лучше — там доля фальсифицированных сыров достигает 45%, отметили в Россельхознадзоре. Такие данные обнародовал Россельхознадзор после анализа сырья, которое используется для производства молочной продукции. Наиболее сильно снизился импорт молочной продукции (в первую очередь сыров и сливочного масла). Суррогаты — это растворы и материалы, в которых молочные жиры либо полностью заменены растительными, либо доля последних превышена. «В основном, продукт фальсифицируется пальмовым маслом. А Россия пальмовое масло не производит», — объясняет он.

Мерой, которая может ограничить недобросовестную конкуренцию в молочной отрасли, является маркировка продукции, полагают в Минсельхозе России. Сейчас так маркируются сигареты. «Но это выборочное исследование», — пояснил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, отметив, что подробности Россельхознадзор озвучит позже. А именно — информировать потребителей о том, что в составе тех или иных продуктов присутствует данный вид растительного жира. Фальсифицированного молока же почти нет, поскольку производить такую продукцию невыгодно, добавила Попова. А сейчас она сделана для того, чтобы понять серьёзность угрозы. По мнению специалистов, Роспотребнадзор недостаточно жестко наказывает производителей: штраф в среднем составляет всего три тысячи рублей. При этом Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) оценивает долю фальсификата на рынке сыра в 20-25%. 


фото eda.omskinform.ru