Издание «Версия.ру» уверено, что один из крупнейших отечественных банков – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) — может лишиться лицензии в результате действий владельца и председателя правления банка Андрея Вдовина. Этот человек в финансовом мире России известен как «потрошитель банков», даже не скрывающий того, что его интересует лишь вывод средств за рубеж. Его «жонглирование» финансовыми институтами в России направлено на реализацию этой цели.

Ныне г-н Вдовин является ключевым владельцем и председателем правления одного из крупнейших отечественных банков — Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Он был выбран для развития экономики Сахалина (для этого государство выделяет из бюджета десятки миллиардов рублей) и АТБ в свое время переехал в область с целью работы непосредственно на месте.

Корпорация развития Сахалинской области еще в августе сообщала, что намерена до конца календарного года войти в капитал АТБ. Но «Версии.ру» удалось разузнать, что теперь Корпорация отказывается инвестировать в бизнес региона через АТБ. Сам г-н Вдовин не так давно публично признался в том, что банк больше не обслуживает корпоративных клиентов, что является признанием факта о «точке» в действиях АТБ по кредитованию экономического сектора страны. На новогодние каникулы АТБ решил вообще не работать. Нельзя будет снять вклады, или пополнить их.

Для того чтобы понять суть означенных проблем, следует обратиться к приобретению Вдовиным и рядом его партнеров банка М2М Прайвет Банк, которое произошло десять лет назад. Изначально заявлялось, что он будет обеспечивать воплощение в жизнь интересов российских VIP-клиентов в работе с зарубежными банками. Под этим «соусом» был открыт «дочерний» банк в Латвии. Казалось бы, придраться не к чему, однако, по сути, банк стал выполнять функцию канала по перекачке денег за рубеж.

Поначалу в Центробанке закрывали глаза на деятельность М2М, но когда отток капитала за рубеж из тонкого ручейка превратился в водопад, игнорировать ситуацию было нельзя. Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. Сахалинский банк вдруг стал резко кредитовать московский М2М. Вдовину пришлось признаться, что сумма кредита составила 6,5 млрд. Как он их вернет? После отзыва Центробанком лицензии у М2М 9 декабря уходящего года, Андрей Вдовин стал путаться в показаниях. Совсем недавно пресс-служба АТБ сообщала, что банк кредитовал М2М только на 2,5 млрд рублей. Но Вдовину пришлось признаться, что цифра гораздо больше – 6,5 млрд. Исходя из банковской практики, такие обязательства удовлетворяются далеко не в первую очередь. И шансов вернуть их практически нет. Фактически бизнесмен переложил риски «пустого банка» М2М на ничего не подозревающих вкладчиков АТБ. А сам спрячется в своей резиденции в Ганновере? Журналисты сообщают, что именно там г-н Вдовин ныне и находится.