Издание «Московский Комсомолец» сообщает о том, что в марте президентом России Владимиром Путиным в Госдуму РФ были внесены поправки в ст.53 УПК РФ. С 17 апреля, когда они вступили в силу, отечественные судьи обязаны приобщать к материалам уголовных дел заключения экспертов, а также допрашивать их, если они присутствуют в зале суда. Впрочем, Кировский районный суд г. Хабаровска по какой-то причине не стремится выполнять указания президента.

Именно этот суд занимается рассмотрением дела по мошенничеству предпринимателя Константина Вачевских. Следствие предполагает, что владелец ОАО «Амурский кабельный завод» перевел активы предприятия на другие юрлица, не собираясь возвращать кредит Сбербанку РФ. В результате долг так и остался за Вачевских.

Сторона защиты считает обвинение несостоятельным, и обоснованно, ведь у нее есть экспертное заключение от бухгалтера-аудитора с высшим экономическим образованием Т.Ф.Бойко. Ей удалось обнаружить несостыковки в предъявленных обвинениях. К примеру, специалист не нашла первичные бухгалтерские документы, где указывалась бы сумма ущерба.

Впрочем, судья трижды(!) отказался приобщать экспертное заключение к материалам дела, а также не вызвал Т.Ф.Бойко для допроса, хотя она с этой целью трижды приезжала в здание суда! Есть все основания говорить о нарушения права Константина Вачевских на защиту, тем более что суд игнорирует его жалобы на невозможность в полной мере знакомиться с материалами уголовного дела (в том числе и вещдоками).

Чьи же интересы так рьяно обслуживает Кировский районный суд г.Хабаровск, если он готов закрыть глаза на президентские поправки к УПК РФ?