Поиск “русского следа” во всем, что происходит в большинстве стран Европы,- так можно охарактеризовать европейское отношение к приезжающим из России. Но ведь это – самая настоящая дискриминация, ущемление прав человека. Недавний случай, произошедший в Испании,- полное подтверждение несостоятельности западного мира в этом вопросе. В громкий скандал переросла операция испанских полицейских “Черепаха”, в ходе которой были задержаны 23 российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Правда, вскоре большинство из них были освобождены за недостатком улик, доказательств их связей с “русской мафией” не было.

Речь пойдет о нижегородском бизнесмене Михаиле Жижине, задержанном в Испании. Представьте ситуацию, этот человек провел 35 дней в тюрьме, где условия оставляли желать лучшего. Из-за пребывания в холодной камере у человека возникли проблемы со здоровьем.

Самое страшное, что Михаила Жижина отправили в заключение без объявления обвинения. Как рассказал адвокат бизнесмена Максим Кудрявцев, доказательства связи с другими задержанными у бизнесмена отсутствуют, не понятно, на каком основании его отправили за решетку, в чем его вина? Обнародованное видео, где у российского бизнесмена изымают оружие, не соответствует действительности. На видео видно, что полицейские держат россиянина в руках, однако локация не установлена. И это еще не все: счета российского предпринимателя даже после освобождения арестованы.

Если говорить о нравственной или моральной стороне инцидента, то можно только представить, сколько понадобится времени, чтобы Михаилу Жижину оправиться от такой поездки и обелить свою репутацию. Бизнесмен вынужден вернуться в родной город, где его ждут новые проекты. В Новом Новгороде в 2005 году его выбрали депутатом.

К сожалению, то что происходит в большинстве европейских стран, можно назвать самой настоящей дискриминацией. Любого россиянина могут отправить без обвинений и причин в тюрьму, арестовать его активы. Что же тогда называется цивилизованным миром, где защищают права людей?