Сайт INFOX.RU рассказывает о том, что подошел к логическому завершению тендер на строительство в Подмосковье и Татарстане пяти альтернативных тепловых электростанций, ориентированных на сжигание мусора. Как ранее информировала редакция, удивляться результатам не приходится, ведь победители конкурса в лице компаний «Ростеха» АГК-1 и АГК-2 (по данным ЕГРЮЛ, они на 100% принадлежат ООО «РТ-Инвест финанс») участвовали в нем, не имея конкурентов. Стоит отметить, что вместе с «РТ-Инвест финанс» способствовать строительству заводов будет швейцарская компания Hitachi Zosen INOVA, которая окажет содействие средствами и технологиями.

Сообщается, что четыре альтернативные ТЭС «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» (мощность каждой — 70 МВт) в Московской области будет строить АГК-1, тогда как возведением ТЭС «Казань» (55 МВт) в Татарстане займется АГК-2. Планируется, что все объекты будут сданы в эксплуатацию в 2022 г.

Любопытно, что в Подмосковье среди населения отношение к появлению мусоросжигающих заводов довольно прохладное, о чем ранее сообщал INFOX.RU. К примеру, в минувшем мае противники строительства альтернативной тепловой электростанции между Воскресенском и Коломной даже провели протестный митинг. Люди считают, что и без того плохая ситуация с мусором не то что не улучшится, но даже ухудшится, ведь заводы будут негативно влиять на окружающую среду и здоровье населения. Тем не менее, митингующим не удалось достучаться ни до губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, ни до министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, не говоря уже о руководителях Ростеха и его подразделений.

Напомним также, что в недавней беседе с INFOX.RU региональный директор HZI по РФ Урс Альтенбургер порекомендовал задать вопрос о независимой экологической экспертизе порекомендовал компании «РТ-Инвест».