Российские регионы начали работу по размещению подробной информацию о капитальном ремонте домов в интернете. Первым регионом, который смог это сделать, стала Орловская область, пишет Газета.ру (ссылка).  С помощью интерактивной карты жители области могут оперативно отслеживать данные по осуществлению работ по капитальному ремонту домов.

«Основное, что позволяет интерактивная карта – гражданин заходит, смотрит перечень работ, который они сами согласовали. По ходу проведения капитального ремонта, они отслеживают качество и объемы выполняемых работ. Собственник жилья имеет возможность сфотографировать работы и выложить на сайт. И таким образом, проконтролировать работы, и даже подать жалобу в Фонд или муниципалитет, если качество ремонта не устраивает, — объясняет зампредседателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига, который курирует этот проект. — На территории России у нас у единственных такой интерфейс получился».

Прозрачность и доступности данных  по капремонту  тала темой, которую в том числе обсуждали в рамках «Форума действий», в котором принимал участие президент страны Владимир Путин.  По итогам конференции глава государства поручил организовать работу фондов капитального ремонта в субъектах таким образом, чтобы они были по максимуму прозрачными и доступными населению.

Интерактивная карта   адресами домов опубликована на сайте Фонда капитального ремонта Орловской области. По каждому дому указан его паспорт, виды предполагаемых и выполняемых работ, данные о подрядчике и стадии заключения договора, стоимость каждого из видов ремонта. Эти данные предоставляет система «Реформа ЖКХ».

Для того, чтобы отслеживать данные по конкретному строению, разработчики предлагают завести гражданам на сайте личный кабинет, куда и будет поступать вся информация по интересующему гражданину дому. По словам Ремиги, уже сейчас «мы думаем, как расширить возможности действия карты, распространить ее на все услуги ЖКХ в регионе». В 2018 году в области начнут делать новые интерактивные карты по ЖКХ, говорит Ремига.