Продажа квартир и домовладений аукционным способом не столь известна в нашей стране, хотя на Западе ее давно используют многие специалисты по недвижимости. Главная особенность аукционной продажи жилой недвижимости заключается в привлечении потенциальных покупателей посредством установления наиболее низкой цены на объект недвижимости. В процессе продажи цена увеличивается – в зависимости от спроса покупателей, а если объект реально интересен покупателям, то цена на него может превысить даже самые высокие цифры, заданные изначально.

Предложивший максимальную сумму за объект недвижимости участник аукциона становится ее владельцем в течение десяти дней после проведения торгов. О том, что объект недвижимости продается по аукционной системе, можно сделать вывод, отслеживая историю повышения цен на квартиру или домовладение. Если квартира выставляется по заниженной цене, а потом ее цена начинает понемногу возрастать, то в большинстве случаев это означает только одно – она продается по аукционной системе и на нее находятся покупатели, желающие ее приобрести.

Несмотря на кажущуюся простоту и удобство аукционной системы продажи квартир и домовладений, она пока не очень распространена в России, что связывается с определенными рисками, которые этой системе присущи. В первую очередь, всегда существует опасность покупки квартиры или домовладения по цене, намного превышающей реальную рыночную стоимость объекта. Но здесь все зависит от уровня компетентности самого покупателя недвижимости. Если покупатель хорошо знаком с рыночными ценами, ориентируется в предложениях, он не допустит невыгодной для себя покупки. Более того, хорошее знание рынка позволяет сделать правильный выбор и приобрести интересный объект по гораздо меньшей цене, чем на традиционном рынке недвижимости.

Большую роль в аукционной системе играет психологический аспект. Как правило, регистрируясь в качестве участника торгов, покупатель уже рассматривает квартиру или домовладение как «свой» объект, и именно на таком его отношении играют организаторы аукциона и продавцы объекта. Человеку тяжело уступить «свой» объект другому покупателю, поэтому он идет на повышение цены и соглашается приобрести квартиру или домовладение по завышенной стоимости. Это обстоятельство заставляет многих покупателей относиться к аукционному методу с подозрением, считая его одной из уловок риелторов, заинтересованных в скорейшей продаже квартиры или домовладения.

Преимуществ у аукционной системы покупки недвижимости все равно больше, чем недостатков. В первую очередь, это – быстрота продажи объекта. Сейчас рынок недвижимости в нашей стране простаивает, поэтому продать квартиру или домовладение весьма сложно. Посредством аукциона найти покупателя можно гораздо быстрее, чем путем традиционной продажи объекта недвижимости. Покупателю аукционная система предоставляет возможность оценить реальный спрос на объект недвижимости, например – лично убедиться в том, что объект интересен другим покупателям. Ведь в случае традиционной продажи покупатель не может оценить спрос и вынужден полагаться на слова риелтора, который всегда действует в своих интересах и заинтересован побыстрее реализовать объект.

Ольга Клекова, директор офиса «33Слона» на Тверской