Все больше россиян при оформлении сделок с недвижимостью пользуются услугами нотариусов. Число таких сделок, удостоверенных нотариусами в первом квартале 2017 года, превысило отметку в 204 тысячи. Эту статистику озвучил президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик во время выступления в Совете Федерации на круглом столе по теме «О проблемах реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Об этом пишет «Российская газета».

Издание сообщает, что Федеральная нотариальная палата выступила с инициативой создать отдельный канал связи для оперативного взаимодействия Росреестра и нотариусов. Кроме того, на случай технических сбоев и проблем со связью нужно сделать так, чтобы нотариусы имели возможность внеочередного приема в отделениях Росреестра через специально предназначенные для этого окна. Закон это разрешает. Отдельный вход для нотариусов нужен для соблюдения сроков регистрации недвижимости.

Напомним, при электронном способе подачи документов через нотариуса срок регистрации составляет всего один рабочий день. И главное — нотариус гарантирует защиту прав граждан, обеспечивает законность удостоверяемой сделки и предоставляет полные имущественные гарантии ее сторонам.

Конечно, россияне, которые быстро понимают выгоду от качественных услуг, стали этим активно пользоваться. В 2016 года спрос на электронную форму подачи заявлений через нотариуса увеличился более чем в 13 раз по сравнению с 2015 годом. За I квартал 2017 года число таких электронных заявок практически сравнялось с количеством заявлений, направленных нотариусами на бумажном носителе (43% и 57%).

С 1 января 2018 года начнет работу новое поколение Единой информационной системы нотариата. Это позволит полностью перейти на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде, что обеспечит оперативную проверку юридически значимых сведений и предотвратит мошенничества с нотариальными документами и, как следствие, стабилизирует гражданский оборот.