В первый день октября на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», прошел круглый стол «Цифровая трансформация нотариата: российский и зарубежный опыт», сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

Эксперты в области юриспруденции и права обсудили достижения «электронного нотариата», потенциал его развития и технологии правового обеспечения сделок.

Эксперты отметили, что электронные инструменты нотариата уже давно востребованы как гражданами, так и бизнесом. «Более того, само по себе расширение компетенций нотариуса в рамках различных корпоративных процедур вносит огромный вклад в борьбу с рейдерством, а также в защиту прав представителей бизнеса», – отметилзаместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников.

Многие эксперты отметили, что актуальность трансформации цифрового нотариата со временем будет только увеличиваться. Уже сегодня можно говорить о начале новой волны цифровизации нотариата в России, которая была запущена Федеральном законе №480-ФЗ.

«Большая часть положений закона о цифровом нотариата вступит в силу уже в декабре 2020 года. С этого момента граждане и бизнес смогут обращаться за рядом нотариальных действий удаленно, то есть через специальный онлайн-сервис нотариата, а также воспользоваться дистанционным форматом для удостоверения сделок. Благодаря таким новшествам люди смогут экономить время и средства без ущерба для своей правовой защищенности», – отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

При этомучастники круглого стола высказались о необходимости и дальше расширять потенциал цифрового нотариата. В его развитии сегодня заинтересованы не только граждане и бизнес, но и регистрационные органы, кредитные организации, ЗАГСы и др.

Эксперты выразили уверенность, что с помощью нотариата можно решить и ряд проблем в сфере электронного документооборота и регулирования электронных архивов. По мнению директора Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, «электронные документы, которые уже с декабря этого года будут приниматься нотариусами на хранение и впоследствии выдаваться заявителям, должны априори считаться юридически значимыми». При этом Федеральная нотариальная палата могла бы взять на себя функции электронного депозитария. Подобный опыт подтверждения юридической силы электронного документауже успешно реализуется в Венгрии и Дании.