Государственная Дума России обсуждала, как можно исправить законопроект, в котором говориться об изменениях в законе «Об образовании в РФ». На собрании депутатов были рассмотрены предложения, которые позволяют найти решения вопросов по изучению родных языков в России, а так же их преподаванию.

Данный законопроект несет разногласия и непонимание взглядов у представителей многих областей. В частности о том, что народный язык якобы заставляют изучать силой, с другой стороны о том, что, скорее всего школьники не захотят в будущем изучать национальные языки. Они выберут для себя более полезные предметы для жизни.

По словам Вячеслава Никонова председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, сегодня осуществляются попытки поправить данный законопроект в лучшую сторону. Выбор родных языков станет добровольным для каждого ученика. Также, можно выбрать учебное заведение с уклоном на родной язык.

По итогам обсуждений и с учетом мнений всех сторон законодатели все же пришли к общим выводам по данному законопроекту и Олег Смолин – заместитель председателя комитета Госдумы, объявил, что обязательными языками для изучения станут родной язык и государственный.
Выясненные данные и цифры говорят, что в России имеются учебники всего на 5 национальных языках (татарский, алтайский, башкирский, чеченский и хакасский). Когда как в стране насчитывается 36 национальных языков, которые остаются без учебных материалов в сфере образования.

Сложно представить, какой объем работы следует выполнить, чтобы обеспечить каждого школьника учебными материалами на родных языках народов России.

Для того, чтобы усовершенствовать систему образования в части изучения национальных языков, появилось предложение о том чтобы создать фонд поддержки национальных языков. Он будет следить, а также регулировать нормы правильного и равноправного ведения понятия «родной язык» в национальных республиках. Такая реакция федерального центра стала компромиссным ответом для критиков данного законопроекта и представителей многих народов России.