В 2018 году россияне оформили у нотариусов более3 млн различных доверенностей, сообщает портал Notariat.ru.  А вот другой нотариальной услугой – отменой доверенности – воспользовались гораздо реже: 66,5 тысяч раз. По мнению экспертов нотариата, такая статистика должна насторожить. Именно доверенность, которую выдают на посредника для решения всех формальностей с недвижимостью, нередко становится опасным инструментом по лишению человека крыши над головой.

Первая проблема, связанная с доверенностями, касается срока их действия. Недобросовестные риэлторы любят советовать оформлять такие бумаги сроком на несколько лет вперед и… не объясняют зачем. Человек не придает этому значения, не слушает рекомендаций нотариуса сократить срок до нескольких месяцев и благополучно забывает о документе. Не отмененная в срок доверенность – настоящий подарок для афериста, которому приглянулась ваша недвижимость, предупреждают в Федеральной нотариальной палате. Отмена доверенности – не затратная и быстрая процедура, которую можно осуществить в любой нотариальной конторе города.

Вторая проблема касается перечня полномочий, указываемых в доверенностях. Нередко псевдо-риэлторы склоняют клиентов к указанию в документе лишних полномочий: получение кредитов под залог недвижимости, продажу имущества, проведение расчетов по сделке, передоверие и пр.

Третья проблема и самая главная – последующее заключение договора купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Оставшись один на один с аферистом, человек может и не заметить, как ему подсунули на подпись договор дарения или другую серьезную бумагу, автоматически лишающую его прав на имущество.

Самое верное, что может сделать человек, которому предстоит покупка или продажа недвижимости, обратиться к нотариусу за оформление самой сделки, а не доверенности, рекомендуют в ФНП. Нотариус проверит все документы, сам сделает запросы сведений, убедится в осознанности и добровольности действий сторон, все разъяснит и только после этого удостоверит сделку. Впоследствии именно нотариус будет нести ответственность за результат этой сделки и сохранность вашего имущества.