Постоянно пополняется список нотариальных действий, за которыми можно обратиться к нотариусу дистанционно, используя защищенные сервисы интернет-платформ. Достоинства нотариальных действий удаленно успели оценить как граждане, так и бизнес. Вместе с тем, развивая цифровые сервисы, нотариат остается гарантом стабильности гражданского оборота и обеспечивает соблюдение главного принципа нотариальной деятельности, – полную гарантию защиты прав заявителей и третьих лиц.

Таков был лейтмотив выступлений участников международной конференции нотариусов «Интеграция цифрового нотариата в цифровую экономику страны», которая прошла в рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС с 15 по 18 июня в Югре.

В работе конференции в очном и онлайн форматах приняли участие представители федеральных и региональных государственных органов власти России, высших учебных заведений, банков, нотариусы из различных регионов страны. Спикерами форума стали члены методической комиссии Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Югры, Фонда «Центр инноваций и информационных технологий», представители нотариального сообщества из Австрии, Азербайджана, Германии, Казахстана.

Так, директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты Михаил Веселов рассказал, что  стабильную работу электронного нотариата в России обеспечивает Единая информационная система нотариата, которая включает в себя 5 электронных реестров, 45 онлайн-сервисов, которыми пользуются не только партнеры нотариата по электронному взаимодействию, но и миллионы граждан страны, а также иностранцы.

Нотариат ведет активную интеграцию в государственные информационные сервисы, чтобы граждане имели возможность удобно и быстро получить госуслугу. К примеру, через суперсервис «Утрата близкого человека» портала Госуслуг жители Югры в рамках эксперимента в числе первых в России получили возможность в режиме онлайн записаться к нотариусу и подать документы для оформления наследства.

Нотариус из Нур-Султана Олег Полумордвинов подробно рассказал об успешном развитии в стране системы ЕНИС – Единой нотариальной информационной системе, а также наглядно показал возможности электронного нотариата в Казахстане. Австрийский нотариус Михаэль Мюлльнер в онлайн режиме наглядно продемонстрировал как с использованием электронных сервисов нотариат обеспечивает защиту прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.