Почти 90% респондентов, согласно опросу «Левада-центра» считают рынок недвижимости недостаточно защищенным от действий мошенников, сообщает «Российская газета».  При этом подавляющее большинство из них уверены, что защитить свои права и законные интересы при сделках с жильем можно, обратившись к нотариусу.

За подтверждением не надо далеко ходить: сделки с долями недвижимости еще год назад считались одними из самых опасных на рынке – «квартирные рейдеры» завладев долей в квартире, терроризировали законных владельцев. Сегодня большая часть этих проблем решена благодаря введению нормы об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок. Участие нотариуса лишило мошенников доступа к сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности, имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц и к договорам ипотеки долевой собственности.

Эксперты уже несколько лет обсуждают необходимость вновь прийти к обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью, чтобы вернуть стабильность рынку жилья. Недавно эту идею поддержал министр юстиции России Александр Коновалов. Заявление прозвучало во время его выступления в Совете Федерации. «Мы сегодня полагаем, что гораздо более широкое, если не говорить вообще — повсеместное участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть для граждан и удобным и экономически необременительным», — заявил министр юстиции.

Статистика утверждает, что граждане стали обращаться к нотариальной форме сделок с недвижимостью даже тогда, когда закон не обязывает их это делать. Так они могут быть уверены, что сделка будет безопасна, а их права – защищены. Нотариус обязательно проводит правовую экспертизу документов, устанавливает личность заявителей, проверяет юридическую чистоту отчуждаемого объекта, а также при личной беседе убеждается, что воля сторон соответствует их волеизъявлению.

Однако, практически половина участников опроса «Левада-центра», будучи уверенными в том, что нотариальная форма сделки необходима, не знают об имущественных гарантиях, которые предоставляет нотариус. Между тем, в России физическим и юридическим лицам гарантируется стопроцентное возмещение ущерба в случае, если нотариус допустил ошибку.