По итогам 2017 года свыше 130 тысяч человек обратились к нотариусам за электронной передачей документов на регистрацию права собственности в Росреестре, приводит статистику пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. Также электронной подачей документов активно пользуются и предприниматели – более 140 тысяч за 2017 год. Им такая услуга необходима при регистрации нового юридического лица.

Еще 670 тысяч человек обратились к нотариусам за переводом документов в цифровой вид с сохранением их юридической силы. Эта нотариальная услуга популярна не первый год и позволяет оперативно передать действительно работающий с правовой точки зрения документ в любой конец страны.

Свыше 5,5 млн человек в 2017 году воспользовались бесплатными публичными сервисами нотариата, заявил президент ФНП Константин Корсик. Это сервисы по проверке кредитной чистоты движимого имущества и подлинности доверенностей. А уже в этом месяце в работу запущена новая бесплатная онлайн-услуга – поиск наследственных дел.

В ближайшей перспективе нотариат планирует расширить перечень услуг, совершаемых в цифровом виде, а также ввести в практику дистанционное удостоверение сделок с участием нескольких нотариусов. Также на рассмотрении законодателя находится проект по включению электронной подачи документов на регистрацию в Росреестр в обязательный перечень услуг, оказываемых нотариусом в режиме «одного окна».